4. Jamur Tiram Merah Muda (Pink)
Jamur
tiram merah (Pleurotus flabellatus) dijepang dikenal dengan nama sakura shimeji
karena tudungnya berwarna kemerahan. Tudung atau tubuh buahnya agak tebal dan
jumlah cabangnya dalam satu rumpun lebih sedikit. Diameter tudung antara 5
sampai 10 cm.
Sosok tiram merah muda tak kalah cantik. Warna pink terlihat jelas saat jamur masih muda dan perlahan memudar seiring pertambahan umur. Saat dimasak warnanya lekas hilang karena panas. Ahli kuliner memanfaatkan tiram merah muda sebagai pengisi salad supaya warna semarak. Ia bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit yang berhubungan dengan darah.
5. Jamur Tiram Raja
Jamur
tiram raja (Pleurotus umbellatus) disebut juga king oyster. Jamur ini tidak
bercabang sehingga tidak banyak individu yang terbentuk. Jamur tiram raja
memiliki batang yang tebal dan memiliki tekstur yang kenyal dan rasa sedikit
manis. Jamur tiram ini memiliki daya simpan yang lebih panjang dibandingkan
dengan varietas jamur tiram lainnya.
Budidaya Jamur Tiram Raja telah berkembang pesat di Asia Tenggara selama dekade terakhir. Tahun 1993, perusahaan di Cina, Taiwan dan Jepang telah mulai memproduksi secara komersial jamur tiram yang lezat ini. Jamur Tiram King dijual segar di pasar lokal dan diekspor kering atau dalam stoples. Jamur ini dapat ditemukan dalam bentuk kering di toko-toko khusus Cina. …….. bersambung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar